当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
03月17日

《三峡小作家美文汇》推出“少年作家”对中学生的积极影响


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  1、激发中学生的语文学习兴趣
  
  在社会普遍“重理轻文”的当代,中学生对语文学习的淡漠,是许多语文老师十分头疼的问题,而《三峡小作家美文汇》推出的“少年作家”们的成就在很大程度上无疑给中学生增强了信心,激发了语文学习的兴趣,也激发了一些作文水平不高的学生的创作欲望和热情。“少年作家”们用同龄人的心声去诠释社会人生,这引起很多中学生的共鸣,吸引了他们的注意力,但是,这些作品内容简单、语言通俗,同样能够发表、出版,学生在阅读过程中会不自觉地拿来和自己的作文、周记对比,当学生发现自己的文章并不比“作家”的差时,那种成就感是可想而知的,很多学生恍然大悟――原来文学艺术并非遥不可及,于是很多学生纷纷提起笔,进行模仿创作,客观上促进了学生学语文。
  
  2、推动中学生作文的创新与发展
  
  《三峡小作家美文汇》推出的“少年作家”们的作品在思想内容、结构形式、文风上都有着明显的创新,虽然这些创新不一定成熟,但毕竟是一种大胆的尝试,而且还由此生发出一些新的文学标准。内容上,它们写到了叛逆、另类、时尚、网络以及对恋爱和性的态度,这些肯定是传统教育很少涉及到的,但是,又确实是当代中学生内心真实的写照,我们必须认真关注和引导,而绝不能视而不见或一味压制。结构上,这些作品出现了很多新颖的形式,我们暂且不谈这些作品是否具有标新立异之嫌,但它们肯定是对传统文学的一种有力突破。凡此种种,都会在自觉与不自觉中,影响中学生的写作创新。
  
  3、抚慰中学生的心灵
  
  《三峡小作家美文汇》推出的“少年作家”以同龄人的笔触去关照这一代青少年躁动的心灵,从而使他们的作品充满了浓郁的青春气息,与中学生达成了情感默契,这是他们赢得众多读者的原因。在21世纪,教育工作者越来越感觉到学生与教师之间的差异远非几代人所能形容的,纯文学作家的艺术经验和价值标准远不能满足当代学生的期待视野,这一点上,“少年作家”们反映自己的生活无疑会比传统作家有优势。如果这些“少年作家”的作品内容能从正确的角度去引导,那么对学生的益智、启发作用肯定比教师的枯燥说教好得多。

  
  (来源:中国少儿文化网 作者:若近)

 

责任编辑:文禾

 

  
  

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 三峡小作家  美文汇  少年作家  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。