当前位置:魅力原点 > 资源仓库 > 正文
04月19日

浅说中国“作文界”


发布者 : 文禾 | 分类 : 资源仓库 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

早年的《光明日报》刊发的有一篇题为《对话中国作文打假第一人:揭开满分作文造假之谜》的报道中有如下一句话:“作文界的种种不良现象不能继续下去了。”
  
  “作文界”这个词令人拍案惊奇,堪称“绝妙好辞”,一个“界”字,将十几年来人们目睹的各种相关怪现状勾勒殆尽。
  
  “作文界”都由哪些人组成呢?这个问题不能想当然,不能拿“小说界”、“戏曲界”、“数学界”等等诸界往“作文界”上套。“作文界”的主体并不就是“作文”的主体即中国大、中、小学的学生,而是一群专靠指导作文、研究作文教学、出版各种作文辅导书“吃饭”或者说为职业、为事业的人。
  
  有两个成语可以用到中国“作文界”上来,一个是“人多粥少”,一个是“鱼龙混杂”。这是事实,但我想说的是,“没有一篇来自考场”的历年《高考满分作文集》固然是“假”的,而即便全都“来自考场”又如何呢?
  
  我认同旅美学人薛涌的观点,历览各届高考作文,从命题上就开始诱导学生“作假”,编造故事,那么抄袭的作文能得满分也就不怎么奇怪了。作文与做人本应是一体的,然而中国的作文教育只重“作文”而不重“做人”——到处可见的是“作文”的范本,而很少见“做人”的范本。
  
  据薛涌介绍,美国的学生也是围着“高考指挥棒”转的,但人家的“高考指挥棒”与中国的不同:“许多孩子十三四岁就开始为上大学作精心的准备。由于竞争的白热化,中学生暑假无法休息——干什么?他们不是去上各种补习班,而是去打义工,乃至一个女孩子,16岁就跑到塞内加尔去看护艾滋病人。”“你想进名校,就得干几件这样的‘酷’事,写在申请大学的作文里。”
  
  不能不提及由“中国作文打假第一人”刘加民等“作文界”人士于今年3月份发起的“新作文运动”。“新作文运动”倡导“说真话,抒真情,做真人”,倡导“从自己熟悉的身边取材”,只从这些看,“新作文运动”确实是在散播一股新鲜空气。
  
  “作文界”是一个新词,而相同意义上的“界”却古已有之。读过吴敬梓《儒林外史》的人,稍稍将其中情节与目前的“作文界”对照一下当会哑然失笑——那时考学的士子谁肚里没有几本“历科程墨”(八股文选本)呢,书中重要人物马二先生就是凭着一手编选“满分作文”的本事,四处混饭吃的。
  


  (来源:钱江晚报/记者:翟春阳)


  
  责任编辑:文禾


  
  

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 中国作文界  少儿作文  满分作文造假  

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。