当前位置:魅力原点 > 资源仓库 > 正文
06月03日

青少年需要什么样的夏令营


发布者 : 文禾 | 分类 : 资源仓库 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

艾斯纳担任迪斯尼公司总裁长达21年,他曾经力挽狂澜,使迪斯尼的市场价值从30亿美元激增到700亿美元。有人认为他的成功源于“普林斯顿大学和哈佛大学的读书经历”,但在艾斯纳眼里的主要教育却是儿时参加的夏令营!为此,他写了《夏令营中的人生智慧》一书,说明夏令营的很多小事都积累升华成他的人生观,成为他生活的信条,成为他人生阅历背后的一种积淀。

更令人叹服的是,参加这个神奇的夏令营是艾斯纳家族祖祖辈辈都必经的人生仪式。艾斯纳作为营员和工作人员在凯威汀夏令营度过9个夏天。他说:“童年经历铸就了我克服困难的利器,也建造了摆渡人生的浆橹,而夏令营本身就是一种利器,它的丰富内涵让我在漫长的一生中不断悟出更深的道理。”

的确,夏令营曾经是最让孩子们心动的暑假生活,可如今在中国,夏令营却成了全社会都看不懂的万花筒。例如,2005年6月24日《北京青年报》发表《十天培养出“未来领袖”?》一文,批评上海“贵族夏令营”泛滥,“把本该充满天真活泼的夏令营,硬是赋上‘未来领袖高峰会’的头衔;让原本更适合足球、篮球的初中学生,非得‘拿模拿样’地学习怎样打高尔夫……夏令营所安排的各项活动,实在让人感觉太过‘急功近利’”。

那么,夏令营到底应该是个什么样子?她从哪里来?又将走向何方?21世纪需要什么样的夏令营?

我与夏令营发生深刻的联系始于1993年。那一年3月,我在《少年儿童研究》杂志发表了《夏令营史上的一场变革》一文,报道和分析了中日少年草原探险夏令营的一些现象。后来,我应邀将此文缩写为3000字的《夏令营中的较量》,被发行几百万册的《读者》转载,随即引发全国性的教育大讨论和大争论,至今依然时常激起涟漪。
  翻开《不列颠百科全书》国际中文版第16卷第312页,关于夏令营的词条是这样写的:

将娱乐与教育结合起来的设施,目的在于使城市儿童熟悉户外生活。最早的夏令营约于1885年发祥于美国,当时人们由于都市化的日益发展引起各种返回自然的运动,于是产生了夏令营。夏令营的时间不等,从1~2周到8周左右;参加的儿童年龄在6~18岁之间。早期的夏令营强调兄弟式的友爱和简朴的生活,其后又产生了许多不同形式而各有其重点的夏令营,有的夏令营是学生住帐篷、自己做饭的野营,也有的夏令营备有加热房、热水淋浴、游泳池和设备齐全的厨房。有些夏令营仅提供当地特有的水陆运动和一些工艺活动,另一些夏令营则以发展青少年的天赋或特殊兴趣为宗旨。例如有艺术夏令营、音乐夏令营和其他专门从事棒球、骑马、网球、帆船运动的夏令营。还有补课夏令营、减轻体重夏令营等。

如果说,《不列颠百科全书》的词条是权威的、概括性的,那么,《夏令营中的人生智慧》一书则是难得的个案,是更为珍贵的历史记录。艾斯纳在书中说,有组织的夏令营始于1861年。一个名叫弗里德里克.冈恩(frederickgunn)的中学校长,带领一群学生来到岩石峭立、荒芜人烟的康涅狄格山区进行夏令营探险活动。

艾斯纳的这一说法之所以比较可信,是因为他们家族80多年必去的凯威汀夏令营,就是弗里德里克.冈恩的学生格雷格.克拉克创办的。克拉克是当年夏令营的参与者,1893年,他在安达略北部、提买格米湖北边的一个岛上,建了一个只能乘独木舟才能到达的夏令营营址,即凯威汀。1910年,克拉克又在邓莫尔湖上建了第二个凯威汀,而艾斯纳正是在这里开始了他的夏令营生活。

由此看来,一个多世纪的夏令营历史表明,世界各国对夏令营的性质与内容形成了许多共识,即都认为这是将娱乐与教育相结合的一种返回自然的活动。据2005年6月29日《中国教育报》的介绍,夏令营在美国已经是成熟的产业。美国国家夏令营联盟(National Camp Association)估计,2005年夏天,约有600万美国孩子将奔赴散布在全国各地的上万个营地。美国至少有24000多个专业夏令营可供青少年选择。

“丰富人生,创建未来”是美国夏令营联合协会(American Camp Association,简称ACA)2004年度报告的题目。该年度报告中包括一份调查报告,是由一家知名的调查企业随机抽取92个夏令营的数据分析写成的。数据显示,参加夏令营的孩子中96%的人结识了新朋友;93%的人认为通过夏令营认识了跟自己不同的人;92%的人认为在夏令营认识的朋友帮助他们发现了自己的长处,使他们对自己感到更自信;74%的人做了以前不敢做的事情,克服了平时不能克服的恐惧。而夏令营参加者的父母中,70%的人认为孩子在活动中增强了自信;63%的人发现自己的孩子继续参加在夏令营接触到的新活动;69%的人说孩子和夏令营认识的朋友一直保持联系。

从美国的经验和日本的变革到中国的探索,或许可以发现一个共同的规律,不论把夏令营定位于一种教育还是一种产业,最终决定其命运的关键因素只有一个,那就是为青少年健康成长服务的水平,即教育的效果。换句话说,教育始终是夏令营的灵魂,教育也是一切夏令营最本质的特征,尽管这种教育可能是隐蔽的、了无痕迹的。

当我们考虑21世纪的中国需要什么样的夏令营时,不能不考虑时代的特点和青少年的需求,不能不考虑教育目标与内容的新变化,这就是与时俱进,实事求是,一切从实际出发。

21世纪需要什么样的夏令营?这里,我尝试着提出5点看法,这也是对夏令营发展趋势的一些预测。

第一,夏令营活动应当成为培养健康人格的教育活动。不论是什么专业或什么人群的夏令营,在设计和安排各项活动时,都要尊重青少年的人格和权利,并将其引向真善美的方向。尊重、公正、责任、参与、和谐,应成为夏令营的基本道德准则。

第二,夏令营活动必须适合青少年身心发展特点。尤其要注意不同年龄不同性别青少年的不同特点,也要注意不同文化背景不同成长经历的差异性,因为现代教育是适合学生的教育,而不是让学生去适合的教育。

第三,夏令营活动不能成为学校生活的简单再现。恰恰相反,夏令营的第一使命就是解放孩子,让他们尝试一种完全不同于学校生活的体验,并使他们感受到世界的博大和生命的壮丽。如果说假期的意义之一在于让学生过一种不同于学校的生活,那么,夏令营应当使这种意义达到极致。

第四,夏令营不能以赢利为第一目标或主要目标。正如教育事业一样,即使是私立民办教育,都必须坚持育人第一和公益至上。夏令营的成功举办可以获得社会效益和经济效益,但夏令营的本质是教育的,必然坚持育人第一和公益至上的原则。凡不能遵守这一原则的任何机构或个人,涉足夏令营都应受到限制。

第五,夏令营活动应当进入专业化运作。参与夏令营组织管理的各类主要人员,都必须获得相关培训和资质。针对我国的国情,所有非教育机构举办夏令营活动,同样应获得相关资质,其管理监督应严于旅游资质。希望团中央、少工委和教育部门联手推动成立中国夏令营协会等社会组织,承担起行业管理如资质的授予与培训和监管的重任。

总之,夏令营活动的广泛而科学的发展,将成为全面推进素质教育的一个重要途径。一个好的夏令营犹如长风,会让青少年展开理想之帆。一段难忘的夏令营生活好似火把,能让创新的智慧熊熊燃烧。

 

(来源:中国少儿文化网/作者:孙云晓)

 

责任编辑:文禾

 

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 孙云晓  夏令营  成长训练营  缤纷童年  夏令营活动  

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。