当前位置:魅力原点 > 资源仓库 > 正文
07月04日

作家:非“作家班”培养出来


发布者 : 文禾 | 分类 : 资源仓库 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

如今讲座和办班“蔚然成风”。不仅机关团体热衷于此,连一些公司企业也打着种种旗号办班开讲座,以至时下流行这样一句话:“不是忙着听课就是在赶讲座的路上。”社会上如此,正规大学自然不甘落后。但“人上一百,形形色色”,某些“班”就令人不敢苟同了。
  前些年很时髦“作家班”。笔者有位朋友立志当作家,8年前考上湖北某大学“作家班”,欣喜若狂,大家也恭祝他心想事成。可惜从此不闻音讯,更甭说在出版物上拜读其大作了。后来得知,该“作家班”除一些人应聘报刊社当采编外,却无一人成为作家;又得知一些名校的“作家班”也事倍功半。看来,茅盾先生“作家不是培养出来的”之言,不无道理,欲靠“作家班”打造出作家来,只能是“美丽的梦想”。最近又有消息称:国内首家以培养作家为己任的文学写作硕士点———复旦大学中文系文学写作硕士班通过审批,明年起将面向全国正式招生,这个“国内首个文学写作最高学位授予点”将是培育“硕士型作家”的摇篮云云。
  这消息很让我吃了一惊,这“文学写作最高学位”的“硕士班”,应该比“作家班”更高一级吧,但“作家班”前车之鉴记忆犹新,这“硕士班”难道能旗开得胜么?
  不错,文学史上确有受过高等教育的作家,如鲁迅、胡适、林语堂、曹禺、冰心、钱钟书和罗曼·罗兰、巴尔扎克、歌德、雪莱、契诃夫等等,但他们大多所读并非文学,而低学历甚至无学历的文豪,却大有人在。语言大师老舍先生并无大学文凭,却跻身大作家之列,还受聘伦敦大学和齐鲁大学教授;赵树理初中文化程度,却是中国乡土作家之鼻祖。当代文坛大腕王蒙,坦言“真正学历只念到高中一年级”;自称“行伍”出身、没正经念过书、13岁便独自“讨生活”的沈从文,也靠自学成就一代大家。河南作家二月河是高中学历;拥有亿万读者的童话大王郑渊洁,只读过小学四年级。美国名作家马克·吐温,当过报童、学徒和水手,就是没上过学;俄国大文豪高尔基11岁开始当苦力,他说自己读的是“社会大学”;写过《羊脂球》、《俊友》的法国名作家莫泊桑也是低学历;以《老人与海》一书荣膺诺贝尔文学奖的海明威,中学毕业便踏上社会……
  我无意嘲弄高学历,只想说文学不同于理工、医学等其他学科,不啻需要理解课文和刻苦钻研,更需要独特的悟性和潜质———即别具一格的个性、感性与灵性,靠死读书只能培养学究式的书呆子,绝难造就真正的作家。犹如绘画与音乐需要特殊的艺术气质一样,写作是个人情感、才智和自由思维在特定时空下迸发的结晶,正所谓“文章自得方为贵,衣钵相传岂是真”,没有“点铁成金”、“脱胎换骨”的功力,即使拿个文学博士学位,怕也难圆作家梦!想靠“文学写作最高学位授予点”培养出“硕士型作家”,实在有点悬!


  (来源:中国少儿文化网/记者:马承钧)

责任编辑:文禾
  

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 作家班  少儿文化  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。