当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
11月06日

“台湾童书馆”近日在福州正式揭牌


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

由福建少年儿童出版社和福建省少年儿童图书馆共同创建的“台湾童书馆”近日在福州正式揭牌,该馆将成为福建省儿童阅读推广的重要基地及海峡儿童阅读研究中心开展全民阅读推广活动的资料室和活动场所。活动中,海峡儿童阅读研究中心举行了纳新仪式,台湾知名儿童文学作家子鱼正式加入该中心并将出任首席阅读推广人。
  揭牌仪式上,福建少年儿童出版社副社长、副总编辑杨佃青详细说明了该社从事两岸儿童文化交流与海峡儿童阅读研究中心的相关情况,并说明了台湾童书馆的创建背景。据悉,经过几年的规划,该社初步形成了以“台湾儿童文学馆”、“海峡两岸儿童文学文库”及“台湾科学绘本馆”等国家“十二五”重点出版物规划项目为龙头的两岸文化交流选题项目库,并形成了以台湾著名儿童文学作家林海音、林良、桂文亚、管家琪、林世仁、张嘉骅等作家打头的出版雁阵,陆续推出了《鲁冰花》《小太阳》《爸爸的16封信》《小动物儿歌集》《小纸船看海》《浅语的艺术》和《亲亲自然》等一大批脍炙人口的作品。其中,“林良童心绘本”入选2014年新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种图书目录、中国桂冠童书奖、当当网童书频道十大年度新书、中国幼儿阅读基础推荐书目,“台湾童话列车”入选2013年新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种图书目录。
  海峡儿童阅读研究中心是福建少年儿童出版社和福建省少年儿童图书馆共同组建的一支专业的儿童阅读推广队伍,自2011年3月成立以来,在福建策划举办了数百场儿童阅读公益讲座,目前已发展成为一个拥有数十名阅读种子教师的全民阅读公益组织。据介绍,该中心先后举办了两届“海峡两岸儿童文学交流笔会”、三届“海峡儿童阅读论坛”、三届“海峡两岸青少年快乐读书会”,积极推动两岸儿童文学、儿童文化、童书出版等领域的交流,引进种子教师、故事妈妈、班级读书会、校园故事家族等形式多样的阅读推广模式,全面推动海峡西岸的全民阅读推广氛围的形成与改善,取得了良好的社会反响。

 


  (来源:中华少年作家网/记者:若近)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 台湾童书馆  少儿文化  童心社  作家子鱼  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。