当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
10月28日

让我们荡起秋千——访“中国第一文学教育门户”秋千网


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  假设在你的办公室里有一架童趣盎然的秋千,每天,爱好文学的你和秋友们相约秋千网,敲击键盘,输入网址,在互联网上做一回作家或者编辑,你的感觉当如何呢?
  
  绝对很美妙———互联网时代有着太多的传奇,你的遐想也决不只是梦想。在美丽的宜昌解放路一座写字楼里,有一家名为“秋千网”的文学教育门户网站编辑部。编辑部里真的有一架童趣盎然的秋千,10多位年轻编辑围坐在电脑桌前,看稿、编稿、排版、发稿,跟传统的报纸杂志编辑部没什么两样。
  
  秋千网,是中国第一文学教育门户,创办于2009年9月10日。从创办之初的默默无闻,到日IP流量三万多个、访问网友达10万以上人次,并且还在呈迅速攀升之势;从每天只有屈指可数几人在网上倾诉,到每日收到二十多篇的稿件,并且不断有优秀作品被媒体转载,从来不做商业推介的“秋千网”一传十、十传百,渐渐成了众多网友们——愿意敞开心扉,抒发真情的心灵驿站。随着访问人数和投稿量的日益增多,“秋千网”决定成立编辑部,和常规报刊杂志一样运作——文学化、媒体化、活动化、品牌化。
  
  “秋千网”为什么在短短的时间内吸引了这么多的网上文学爱好者?“秋千网”创始人张智华老师告诉记者,是因为一种精神把他们聚集到了一起,这就是——始于平凡生活,源自真实感受,挥洒浪漫随想。只要有真实的生活,有表达的欲望,无论你是何方的谁,随时随地都可以上“秋千网”。“秋千网”的特点就是以原创为主,鼓励平凡的人写平凡的故事,普通人看普通人的思记。这样虽不能保证写下的内容多么具有文学性和艺术性,但却能在“大小孩子们”当中引起共鸣。
  
  正是这份难得的共鸣,“秋千网”创办一年多来吸引了来自祖国四面八方和世界各地的朋友,其中有广播电视的主持人,有报纸杂志的编辑、记者,有热衷上网的作家,有校园文学爱好者……当然更多的是一群“富有童心的大小孩子”。他们虽然都在看不见的网络的那一端,可他们真实的头像、鲜活的个性、闪亮的思想,将“秋千网”变得异彩纷呈,将生活变得灿烂夺目。
  
  为了让更多的网友走进“秋千网”,如今的“秋千网”已是第二次改版,每次改版,都为好看!频道及栏目越来越丰富,每个频道的主题也更清晰,平均每个频道都有1至2位编辑负责更新和严格审稿。在已开设的20多个频道中,涵盖了小说、童话、散文、诗歌、故事等10多种文学体裁,真正实现了“短篇全面”、“全面短篇”。
  
  网络的开放性、即时性和随意性,为广大文学爱好者提供了广阔的舞台。任何人只要愿意,都可以在里面即兴创作。而且,在网上完全可以抛开传统出版物容易受编辑偏见和个人好恶左右的问题。每一个热爱文学的人都有自由舞蹈的机会,网络面前人人平等。
  
  与常规写作相比,由于大多数网上写作的人仅仅是出于爱好和兴趣,出于自我表达的需要,而不是为了出名和获得报酬,因此他们可能更能沉醉于审美的表达;由于他们没有诸多文学清规的桎梏,因此他们的表达更大胆、更开放、更直抒胸臆,因而也更质朴清新。
  
  当然,“秋千网”作为“中国第一文学教育门户”,当前已对传统纸质媒体产生了影响。一方面,发表在“秋千网”的小说、散文、诗歌等频频被各类报纸杂志转载;另一方面,传统纸质媒体先后与“秋千网”合作。事实证明,电子媒介和纸质媒介的合作已成为了一种趋势,而连接两者的桥梁便是网站。
  
  曾有某杂志社主编在给“秋千网”的电子信箱中这么写道:“将文学教育如此大众化、网络化,照这个发展趋势,‘秋千网’真有可能出现几位今后中国的文学巨匠。”创始人张智华老师看到这些,心里自然十分兴奋,但他更关心的却是让“秋千网”成为“大小孩子们”都敢于表达的地方,让更多热爱文学、热爱生活的人以自己的笔尖和心声倡导阳光的精神、鼓舞坚强的意志、赞美真挚的情感。“秋千网”愿意像真正的秋千一样,给秋友带来无限的快乐!‍。
  
  (来源:中国少儿文化网 作者:鲁美)

 

责任编辑:文禾
  

 

 

 

 

 

 

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 秋千文学  文学教育  文学教育门户  秋千  

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。