当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
12月10日

张智华:莫给孩子“念”故事


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

日常生活中,不少孩子的父母喜欢照着图书一字不掉地给孩子“念”故事。但教育专家表示,故事是讲出来的,不是照着“念”出来的,讲故事一定要“口语化”。
  文学教育工作者、阳光写作之父、华式语文教学法创立者、中国第一作文网(www.zw100.net)总编辑、当代少儿文化研究所副所长兼秘书长张智华老师指出,讲故事不只是“念”故事,但是讲故事的第一步,是先要学会大声地念故事。孩子从五岁开始,有时候会恳求爸爸妈妈或爷爷奶奶一字不错地读故事给自己听,这种情况下是不需要修改故事文字的,只要读的时候,把重音、停顿、语气、感情,等读出来就行。这种读故事的方式能让孩子亲近图书,为日后孩子阅读打下良好的基础。
  对于那些讲给孩子听的故事,要进行一定程度的修改。因为对于很多文学作品来说,是让大家阅读的,所以,语言不够口语化,情节不够生动化,人物不够鲜明化,需要孩子的父母把它变成可以直接用语言讲出来的故事。
  张智华老师认为,“口语化”是讲故事最基本、最重要的语言要求。因此,父母在给孩子准备故事的时候,要把那些拗口、不容易明白的词语改过来。
  张老师提示说,给孩子讲故事要多用短句子、简单句子,少用长句子和倒装句。现在很多父母都会说英语,英语里的倒装句也开始进入人们的生活,这就更需要父母们多加注意。

  (来源:中国少儿文化网/作者:知乎)


  责任编辑:文禾
  

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 导师张智华  讲故事  读书  少年作家  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。