当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
12月15日

宫川俊彦:教育不当致使日本人“丧失个性”


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

量非常好,这一点有异于其他国家。而且购买此类书籍的人不单是准备应试的学生,还有不少上班族。学者认为,这导致了很多日本人写出来的东西都一个模样,完全没有个性。
  日本国语作文教育研究所所长宫川俊彦说,一提到作文,一般人就会认为那都是小学生写的东西。一提到论文,就感觉是比作文更高一级的,大学生写的东西。但事实上,现在日本所谓的专家、学者写出来的东西,都不能被叫做论文。包括这些人在内的大多数人,表现手法上都还只停留在写作文的阶段。
  学者介绍,日本自明治维新以后,就用同一种语言给各种事物下定义,加以限制。然后要求所有学生都必须学习这个定义,遵守这个限制。并且还通过考试来检验学生是否真正地掌握。
  比如说教育学生知道“织田信长”是怎样的一个人,这就是下定义。学生还必须背这个定义,不可以按照自己的想法去说,这就是加限制。考试的时候,“织田信长”也都会作为问题出现。像这样的国语教育模式,一直从小学持续到大学,再持续到学生毕业出社会。学生日后即使是当了公务员,写公文时也还得按照这个定义和限制去写。
  分析认为,因为日本人都是在同一种国语教育模式下教育出来的,所以都用同一种语言、同一种方式说话。不懂得要在此基础上加入自己的个性、感性,以及日本的传统文化和从其他国家吸收到的文化去“表现”。这样的国语教育只教出了一批又一批同样的人,具有统一性的人,而不是一个完整的人,一个会思考、会发问、会创造的人。
  学者称,日本人和其他国家的人在一起学习,一进入讨论的环节,日本人就会被孤立出去。这就是因为他们没有自己的见解,不会动脑子思考。他们只思考怎样说话才能拿个满分,才不会被别人笑,并且认为谈想法、谈意见是傲慢的表现。

 


  (来源:中国少儿文化网/作者:清华)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 宫川俊彦  日本学者  作文教育  少儿文化  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。