当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
01月16日

《2014年中国诗歌排行榜》展现辽阔诗江湖


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  由邱华栋主编,周瑟瑟编选的《2014年中国诗歌排行榜》编选了2014年发表在各类文学刊物及诗人博客上的优秀诗歌,全面展现了2014年中国诗歌创作成绩和美学风貌。在选编和评选过程中,编者坚持性、思想性和文学性的良知。从作品的价值上反复斟酌、碰撞、判断,从而披沙拣金,把具有广泛影响的、具有经得起时间考验的优秀作品评选出来,汇编成册。《2014年中国诗歌排行榜》以出生于2000年代到出生于1940年代共七代诗人为分为七辑,把中国诗人完整地放在一个时间轴线上,让选本一目了然,从新诗人到老诗人呈现了2014年的诗歌新人文生态。
  【各方点评】
  孙新堂(孔子学院拉丁美洲中心执行主任、翻译家):
  “《2014年中国诗歌排行榜》展现了一片辽阔的中国诗歌江湖,对于两位诗人的编选视角,特别是周瑟瑟提出的重建中国诗歌新人文精神,于我心有戚戚焉。中国当代文学,包括诗歌,除了一两个作家诗人外,在国外基本不为人所知。我是中国文化的推手,也是一名译者,拿起这本崭新的诗歌选集,我不禁有一种冲动,要让更多的中国诗歌被翻译并走出去,把中国当代诗歌所反映的中国社会所蕴含的人文精神传递到外国读者面前,一定也会引起他们的共鸣。”
  邱华栋(作家、诗人、《人民文学》杂志副主编):
  “一本好的诗歌年选必须要提出问题,同时要找到一种有价值倾向的编选体例。我们的2014年选本以出生于2000年代到出生于1940年代共七代诗人为分辑蓝本,把中国诗人完整地放在一个时间轴线上,让选本一目了然,从新诗人到老诗人呈现了2014年的诗歌新人文生态。”
  周瑟瑟(诗人):
  “重建诗歌的新人文精神,首先要重建我们对上世纪80年代人文启蒙精神的敬畏,对上世纪90年代逐步建立起来的诗歌先锋精神的回归。在一个微信时代,庸常化信息大面积爆发,诗人置身其中,享受技术文明主导下的生活。微信生活正在构成一种新的文化势力,快速分裂与消解在上世纪建立起来的诗歌先锋精神。经过持续20多年的技术与生活的双重颠覆,人文精神在启蒙之初给中国文学挖下的精神掩体被迅速填平,裸露出我们虚弱的体质,写作表面的狂欢与光滑,掩盖不了我们写作内在的贫乏与惊慌。上世纪的文学精神源头不能废弃,应该留住它,并擦亮诗歌的人文精神性的那一部分,真正的好诗与好诗人就在其中出现。”
  张清华(文学批评家、诗人、北京师范大学文学院副院长):
  “新人文精神的提法非常好,当代诗歌的先锋精神的核心应该是人文主义精神,而不只是‘极端性’的追求,在某些情形下,我们的诗人以颠覆和破坏为能事,以后现代的游戏倾向为优越,是可以理解的,但从精神的核心上,必须持守人文主义的价值,为推动民族文化的真正复兴寻找真正的根基与动力,这既是回归,更是重建,任重道远。但从点滴做起是重要的。”
  杨庆祥(中国人民大学文学院副教授、评论家、诗人):
  “目前整个文化面临的问题是,缺乏一个基本的问题域。一般来说,哲学应该构成整个文化的基本问题域,但我们的现代哲学非常不成熟,或者说几乎没有本土的现代哲学。在这个情况下,诗歌能否起到提供基本问题域的功能?这是想谈的第一个问题。第二个问题是,周瑟瑟提出要重建诗歌的新人文精神,当然不仅仅诗歌要重建人文精神,90年代有过人文精神讨论,最后不了了之。全部的文化都需要重建。具体到诗歌,这种人文精神应该就是重建诗歌的先锋性,先锋性在今天意味着一种冒犯,对既有美学范式、想象力的冒犯,只有在这种冒犯中,我们才可能通过克服语言的腐败来克服精神的腐败。”
  臧棣(诗人、北京大学副教授):
  “近十多年,诗歌年选的出版,算是一个热门。正式出版的,非正式出版的,加在一起,每年都有十多本诗歌年选问世。好的诗歌年选,该如何编选,是一个问题。另一方面,这么多诗歌年选的出版,也反映出另一个很重要的问题:即众多诗歌年选的出版,实际上反映了当代诗的实绩。如果没有大量好诗做支撑,也就没有什么可选的。这些年选的出版,也许存在着不足,但它们至少为当代诗的阅读提供了一条很好的途径。”
  姚雪雪(百花洲文艺出版社社长):
  “邱华栋与周瑟瑟无疑是出色的编选者,他们准确地把握了中国诗歌的发展趋势,他们的编选角度每年都有所不同,这次反向从更年轻的诗人入手,再依次编排出不同年代的诗人,全书说明了他们所要强调的‘诗歌人文精神’的生长性与潜在性,选本已经在网络上得到众多读者的认可,给诗歌选本的出版注入了强大的活力,本书已经成了我社的一个重量级的选本。”

 

  (来源:中国少儿文化网/作者:山大)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 各方点评  2014诗歌排行  诗歌排行榜  少儿文化  中国少儿文化  童心社  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。