当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
01月29日

10岁女孩变成作协小作家:妈妈揭秘“保持童真的心很重要”


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

近日,南岸一名叫“唐宇佳”的小学生,给南岸社区报投来稿件——《小猫钓鼠》,令人惊叹的是,10岁的她还是南岸区作家协会会员、中国小作家协会会员、中国诗歌学会年龄最小的会员。在线装书局去年出版的《中国诗歌地理:00后九人诗选》也收录了她的28首诗歌,《诗中国》诗刊收入唐宇佳《最中国·中华汉字》诗歌100首。此外,她先后在《少年文艺》、《儿童文学》、《意林》、《新民晚报》、《南方日报》等全国60多家报纸发表微童话、诗歌、作文100余篇。
  唐宇佳引起了记者的好奇,上周日特意来到她家一探究竟。当记者来到南坪融侨城小区,走进唐宇佳的家时,她房间里书柜、飘窗甚至连床,都整齐地叠满了书。她正蹲在房间的飘窗前画画。唐妈妈说,女儿现在就读于北部新区的北大附小5年级,昨天才放寒假回家。“其实当初也没想过送她去离家那么远的地方从小读寄宿制学校。但我们当时才来重庆,就近学校的名额有限制。”虽然有些不放心,但想着迟早要锻炼孩子,“至今我和她爸爸都在想,今后有机会送她和她弟弟都能去军校锻炼锻炼。”
  说到女儿唐宇佳已是南岸区作家协会会员、中国小作家协会会员、中国诗歌学会年龄最小的会员时,唐妈妈满脸的笑容。“其实我真没想过她会这么能干,因为我和她爸爸都不是文艺爱好者。”唐妈妈还报料,唐宇佳其实在三年级以前,并不是爱学习的乖乖娃。“经常不做周末或假期作业,成天就玩。有时我都不好意思送她去学校见老师了。”但是,从唐宇佳会识字以来,她就喜欢阅读各种书。“这次放假她又自己列了几十本书让我买,包括杨红缨系列、伍美珍系列,最励志校园小说全辑等。”
  “我觉得文字读起来很有趣。写作也不像写作业那么枯燥。”渐渐,唐宇佳开始把生活中看到的、想到的用简简单单的几行字写下来。7岁那年,唐宇佳有了一个弟弟,她对弟弟喜欢得不得了,现在3岁的弟弟越来越淘气,有时让唐宇佳很难忍受。但是,在她所写的诗文中,却仍然有很大部分是写的这个让她又爱又“恨”的弟弟,“我写弟弟,也写生活中的事,生活中的事让我都想写下来。”
  “孩子能保持一颗童心很重要。我们从来不给孩子施以任何的约束,也很少训诫他们。而每到周末,我们都会尽量抽时间,约上邻居,一起带着孩子或远或近地游玩。从来没给孩子报过什么兴趣辅导班。”唐妈妈说,每次带孩子们出游,既增加了与孩子们的沟通交流,同时让他们开了眼界,因此,他们的思维就会更开阔,想象力也就更丰富。此外,唐妈妈说,虽然自己平时很少静下来读书,但是,她每晚都会坚持给孩子们读书讲故事,“这其实也是间接培养了他们对语言、文字的兴趣。”
  记者问到今后孩子的发展,唐妈妈还是愿意顺其自然。“像女儿现在一会儿想当作家,一会儿又想当画家或者造型师。反正不管他们有什么理想,我们都会全力支持。”

(来源:中华少年作家网/作者:)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 少年作家  文研所  少儿文化  唐宇佳  小诗人唐宇佳  童心社  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。