当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
08月18日

“甲骨文之父”王懿荣故乡烟台:成立甲骨文研究所


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

福山甲骨文研究所17日在“甲骨文之父”王懿荣的故乡烟台市福山区揭牌成立。

据悉,该研究所将以甲骨文破译为工作重点,定期邀请海内外甲骨文领域的专家学者来此交流、研讨,并参与甲骨文破译。

“甲骨文之父”王懿荣是中国近代著名金石文字学家、甲骨文的首先发现者、断代者。1899年王懿荣发现了甲骨文,并确认为商代文字,把中国有文字记载的历史提前了一千多年,为中国殷墟考古的形成奠定了基础。1900年八国联军入侵北京时,王懿荣出任京师团练大臣,率军民抵抗侵略者,以身殉国。

17日上午,参加“福山甲骨文研究所”揭牌仪式的专家学者来到王懿荣铜像前献花,缅怀这位爱国英雄,并参观了纪念王懿荣殉国115周年书法作品展。

纪念王懿荣殉国115周年爱国主义论坛于当日下午举行。数十名专家学者围绕“爱国主义”主题,对王懿荣在不同时期展现出的爱国精神进行研讨。

山东省大舜文化研究会会长谢玉堂称,王懿荣是民族英雄,更是对中国历史文明做出贡献的金石文字学家。福山甲骨文研究所的成立对弘扬爱国主义精神、传承历史文化具有重要意义。

为纪念王懿荣,烟台市近年新修建了王懿荣纪念馆,该纪念馆包括王懿荣生平展厅和甲骨学展厅两部分,展出大量王懿荣的遗物、手札书信、著作、书法作品等。

(来源:童心社/作者:王连) 

责任编辑:文禾

 

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 甲骨文之父  王懿荣故乡烟台  甲骨文研究所  文研所  童心社  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。