当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
05月15日

常州大学乡贤文化研究所揭牌成立


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

常州大学乡贤文化研究所,于2016年5月8日上午揭牌成立,设于常州家谱馆。103岁武进籍社会学家章人英受聘名誉所长。

乡贤文化是中国文化研究的独特领域,与地域文化、方志文化、姓氏文化、名人文化、旅游文化等有着密切联系,但又有自己的特殊研究内涵与价值,如地域性、人本性、亲善性。并非所有“名人”都是乡贤。文化研究一方面是“见贤思齐”、“恭敬桑梓”,但更重要的是直面现实,为当今社会经济文化发展服务。

乡贤是本乡本土精英,看得见、记得住、印象深。乡贤是特别具有人情味、亲和力、亲缘性的文化人物和精神偶像,最易得到乡人的爱戴,同时也最能激发起青少年一代见贤思齐、励志成才的心理。在常州地区,有大量的乡贤值得今人敬仰和研究,但此前有关这方面的研究不足。

据悉,常州大学乡贤文化研究所成立后,将团结在常各高校有关学者与常州市谱牒与祠堂文化研究会专家,对本地乡贤文化进行研究与梳理,争取多出研究成果。

(来源:童心社/作者:张军)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 乡贤文化  童心社  文化发展  少儿文化  文化  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。