当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
09月30日

当代中国少儿优势和问题并存


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

中国少先队全国工作委员会和中国青少年研究中心今天在共青团中央联合发布的一项综合性研究成果表明,当代中国少年儿童发展具有同样突出的优势和问题。其优势为:注重个人发展追求自我完善;平等意识增强富有宽容精神;关心国家大事,具有较强的社会参与意识;喜欢具有探索性和操作性的学习方式;乐于参加少先队活动,并在活动中提高了综合素质。其问题是:部分城市少年儿童很少参加家务劳动;半数以上的少年儿童学习超时,睡眠不足;少年儿童的闲暇时间过少;在少先队组织及其活动中少年儿童还没有获得更多的主动参与机会。
  这个由中国少先队全国工作委员会办公室和中国青少年研究中心研究中心联合组成的“当代中国少年儿童发展状况”课题组是1999年5月开始这项研究的。研究抽样选取了广东、吉林、湖南、贵州等10个省市范围内的45个区、县,对4000多名6岁-14岁的少年儿童进行了问卷调查,共回收有效问卷4339份,回收率为95.28%。该项研究的成果日前以独特的蓝皮书《新发现———当代中国少年儿童报告》的形式全面展示。
  参加这项成果发布的新闻、出版、教育界专家学者对这项研究对我国城乡的兼顾以及研究的科学性、信度进行了肯定,并很自然地结合研究结论中的问题部分讨论了“减负”和对青少年学生的思想教育问题,认为这方面的问题盘根错节,解决起来是一个系统工程。出席这次会议的团中央书记处书记赵勇发言认为,不能把社会转型时期各种社会文化带来的问题都看成是孩子的问题,也不应简单用上一辈人的标准来衡量今天的孩子。应该看到当代少年儿童的主流和希望,在研究少年儿童问题的方法上要有新发现;在推动一代人成长的宏观措施上要有新发现;在推动少先队工作方面要有新发现;在推动提高家长素质,发动成年人作孩子表率方面要有新发现;在推动全社会形成合力,帮助这一代人成长方面要有新发现。他透露,团中央少工委将以家长为对象组织报告团,确定现代教育理念,回答怎样做家长的问题。
  该项研究还提出了四个方面的建议:加强心理健康教育和法律知识教育,引导少年儿童学会全面地评价自我,同时学会运用法律知识保护个人的权益;注重教育与生产劳动相结合,在家庭和学校中给少年儿童提供更多的劳动机会和锻炼机会;在学习方面,应减轻少年儿童的学习负担,保证他们有充足的睡眠,保证他们的学习时间不超过国家规定的标准;同时,尊重少年儿童学习过程的独特性,鼓励他们进行探索性的学习,提高他们的学习兴趣;注重少年儿童的创新精神和实践能力的培养;在少先队活动中,坚持由队员当少先队的主人,自己选举队干部,保证每个队员都有锻炼和表现的机会。
  (来源:中国少儿文化网/作者:夏欣)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 少儿文化  童心社  张智华  中国少儿文化网  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。