当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
09月12日

新闻采访怎么做?童心社小记者培训班走起!


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

新学期,新周末,怎么过?宅在家还是去旅游?昨日上午,在宜昌市华夏阳光文化专修学校里,61名来自不同学校的孩子们组成了又一个童心社小记者团,开始了一场访谈辅导培训。

据悉,本次童心社小记者团访谈辅导培训为公益行动,由中访在线记者团、童心社和宜昌市华夏阳光文化专修学校共同主办。通过线上征集的形式,招募了61名来自宜昌本地不同学校的中小学生。

说起新闻采访,读过报纸、看过电视的孩子,都不陌生,可具体怎么做,大家并不清楚。一电视台的节目主持人为孩子们演示起来。“眼睛要看着对方的鼻子尖或眉心,话筒不能离嘴太近,对方回答时要把话筒放在对方下巴15公分的位置。”在场的小朋友全都有模有样地学起来,光学会拿麦克风怎么够,坐姿也有要求。“ 倾斜45度,屁股要坐在椅子上前三分之一的地方,过程中一定要面带微笑。”听着专业主持人的现场教学,不仅孩子们纷纷模仿,在场的家长也都赶紧用手机记录下来。

光说不练假把式,主持人演示了采访的要领后,便要求孩子们在会场里进行随机采访。“请问你今年多大了?住在哪个区?”“请问你在工作中做过最有成就的事是什么?”一个个问题从小记者们的口中说出。就读于宜昌市第十六中学初一年级的刘同学,在培训现场熟练地采访着陌生人,同时还能根据回答来补充提问,“您的孩子今年几岁了?是否有来参加咱们今天的讲座?有哪些收获?”提问脱口而出,得益于他此前就参加过童心社小记者培训、主持人班等活动,虽说不是初体验,可他依然收获了几分不同的感受,“以前都是老师在教室里教我们,这次空间这么大,还可以到处走动、自由采访,感觉更放松了。”

现场除了61名孩子还有不少家长慕名而来。来自夷陵区的宋妈妈带着7岁的女儿来到现场,看着刚上小学的女儿挂着“采访证”,拿着纸笔努力跟人沟通的样子,他觉得这趟培训值了。“我们其实都是第一次接触记者这个职业,我和她爸爸都听得很认真,还一直做笔记。希望通过这次活动让她性格变得开朗,这对日后的生活有帮助。”

在辅导培训结束后,主办方为参与的中小学生发放童心社小记者证和访谈证。随后,还将邀请小记者们前往嘉宾所在地进行访谈,根据写出的稿件进行评分并颁奖。

(来源:中国少儿文化网/作者:橙黄)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 童心社小记者  少儿文化  儿文  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。