当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
02月10日

童心社小记者团彩虹姐姐和中小学生谈“童心小记者”


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

童心社是什么?

童心社,隶属于阳光教育旗下品牌。“童心”是什么?心境纯真,无忧无虑,正直勇敢。“童心”出处①《春秋左氏传·襄公三十一年》:“於是昭公十九年矣,犹有童心”;②唐·刘禹锡《伤往赋》:“诚天性之潜感,顾童心兮如疑”;③宋·陆游《园中作》诗:“花前自笑童心在,更伴群儿竹马嬉”;④明·李贽《童心说》:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也”;⑤冰心《寄小读者》一:“因为我若不是在童心来复的一刹那顷拿起笔来,我决不敢以成人烦杂之心,来写这通讯”。童心社于2009年9月10日由文学教育工作者、魔力构思图谱之父、新阳光作文创始人张智华老师创立。同日,文研所(CCR )授权成立当代少儿文化研究所,中国少儿文化网(www.erwen.org)在“三峡宜昌”正式上线。依托文研所厚重的文化积淀,面向祖国各地及海外,线上线下相结合,建立国际小记者权威组织。

什么是童心小记者?

小记者,是指未成年人利用课外业余时间从事新闻采访、写作,如“童心小记者”等,活动参与对象多为中小学生,称其“小记者”是相对于由已成年人在新闻媒体中担任具有从业资格的“大记者”而言的。 

什么是新闻眼?

新闻眼,是新闻敏感的形象比喻,作为记者要有独特的观察事物的能力和分析事物的能力,从表层到实质,面对一件事,一般的人也许一知而过,司空见惯,而作为记者却要善于洞察微毫,看到别人忽视的东西,并从中发现具有价值的信息,写成稿子,报道出来。正如罗丹所说的那样,“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”同样,在现实生活中,“新闻”是到处都有的,而我们缺少的则是“发现”。

嘉宾介绍

方彩虹,昵称彩虹姐姐,女,1991年12月出生于枝江,汉族。中共党员。当代少儿文化研究所(ICCC)研究员,童心社联合创始人,《童心小记者教程》编委。宜昌市华夏阳光文化专修学校伍家岗教学中心主任、教师。阳光向上,面若花开,做人方正,处世如虹,没有起点,没有终点,只有看点。曾获“优秀干部”“优秀党员”“优秀工作者”“骨干教师”“明星班主任”等荣誉称号。多次在教育期刊及微信公众号等媒体发表教育教学论文。多年从事英语教育,擅长班务管理、学前英语教学工作,熟悉深圳民办教育,懂得宜昌基础教育。教学中认真负责,一丝不苟,始终贯通“热心、爱心、耐心、细心、专心”于课堂,引导孩子学中玩,玩中学,习惯三步走(知道,做到,习惯),助力孩子勤学、乐学、爱学,全面优秀。

(来源:中国少儿文化网/作者:隆仪)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 彩虹姐姐  童心小记者  童心社  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。