当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
02月19日

​魔力构思图谱:中小学生“作文助手”


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

很多从事文学创作有成就的人都有“无构思,不作文”的习惯。写作之前,想一想“要写什么”“为什么写”“怎样来写”。也就是常说的“打腹稿”。也有认为作文成品是在作者心里完成的,至于拿起笔把心里所想好的作品写在纸上,那只是“传达”或“记录”而已。其实,这叫“构思”。

提到“构思”,学校语文课堂上,语文老师会要求我们学生“列提纲”。作文提纲,就像建筑房子的图纸,照着提纲来写,学生就可以写出、写成各种各样的作文来。可是咱们知道,列提纲真难,也好烦,甚至使人犯憷。别担心!新阳光作文课程神器——魔力构思图谱,简称“魔图”,它会成为你的“作文助手”。神器很多,在神话中的每种神器,都有其超自然的威力或能力。从所属情况分为:上界(仙界)神器、人间神器、下界(鬼域)神器。那么,魔图——这一件神器你要拥有吗?


作文助手?作文助手!一经拥有,作文无忧。都是因为——魔力构思图谱,包含了以下几部分:

第一部分是“题目”,可以写在魔图的椭圆中的横线上。常喻为文章的“眼”,文之“眉目”。例如:《咱班有个范晓桐》《爸爸的胸怀》《半个馒头》《尾巴的诱惑》等。

第二部分是“中心”,也就是作文的主要目的,即“立意”,包括“抒情”“言志”“阐理”。确定主题时,用关键词来表示,写在魔图的椭圆中的横线下。例如:《咱班有个范晓桐》一文,主要想写写范晓桐有多聪明,那么,那么中心就可以写“抒情(爱什么?)”,写出对班上同学范晓桐的关注;《爸爸的胸怀》是想歌颂爸爸的海一样的胸怀,中心就可以写“抒情(爱什么?)”;《半个馒头》告诉读者要珍惜粮食,中心就可以写上“阐理(懂什么?)”;而《尾巴的诱惑》这个呀,拟定写写小壁虎借尾巴,中心就可以写上“言志(干什么?)”

第三部分是“凤头”,即文章的开头段落。“开头”像凤头一样动人。开头有多种方法供你选择,在新阳光作文课程里,你将慢慢学会哦!

第四部分是“豹尾”,就是文章的结尾段落。“结尾”像豹尾一样响亮。同开头一样,文章的结尾也有很多种。当然,首尾呼应,颇为必要。不要简单理解成“开头”“结尾”可以重复。不过你能想到这儿,我要为你点赞!你是个聪明的作者。

第五部分是“猪肚”,指的是文章的主体部分。“中间(主体部分)”像猪肚一样浩荡。有了“开头”,需要“结尾”。“结尾”和“开头”一样要重视。编筐编篓,重在收尾!文章的其它不同段落都属于“猪肚”。在构思中要引起重视。

给个温馨提示吧!魔图中的“凤头”“猪肚”“豹尾”三部分共有“一长两短”三条箭头线,对吗?箭头线左边或者右边都为标注“作文点”的位置。按照横线围绕本文立意,向箭头的方向,一行一行,一个一个,依次以关键词的形式标注出来“作文点”(信息点)。形式有多种,熟悉哪一种,哪一种最快,就用那一种。没有任何限制!合适的,就是最好的。像追蝴蝶一般,如痴如醉

拥有了这件神器,就等于拥有了“作文助手”!对照这个魔力构思图谱,在方格稿纸中的第一排空下四格后写上题目,再从“凤头”开始行文,写到“猪肚”部分,最后写“豹尾”。行文中,当思路断了的时候,就看看桌面左边的魔力构思图谱,它就像你的助手一样,不停地提示你“要写什么”。其间不要过于赶着,不要把自己急着或是忙着,而要把魔图中的点点滴滴,都结合到生活经验,展开写,再展开写,尽情绽放你的情感张力。怎么样?这样写下去,行文中不仅不会断线,而且,方向也不会错了吧?更神奇的是,箭头可以延长,“作文点”可以不断增加……这样——你的笔下变得具体,入微,生动起来,文采飞扬。当然,魔力构思图谱之所以是“神器”远不止这一点,它还可以帮助我们阅读美文,梳理笔记,总结经验……

哈哈!来新阳光作文课程,作文就是这么简单。会“呼吸”就会作文!走进新阳光作文,你会现场见证魔力构思图谱的无限魅力,还有可能得到魔力构思图谱之父张智华老师的签名呢!当然,也一定会让你喜爱上这件神器的。有了它,你就从此拥有了“作文助手”。

作者:文禾(新阳光作文网www.xygzw.com责任编辑)

(来源:中国少儿文化网/作者:文禾)

责任编辑:文禾

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 魔力构思图谱  童心社小记者  作文培训  中国少儿文化网  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。