当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
11月09日

宜昌12岁小学生陈景毅 创作《四国传》6万字文言文小说


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

 

  “话说天下大势,分久必合,合久必分。却道一国,国号为‘申’。何以为申?只因原建国国主曹共,乃是丙申年所生……”利落的笔锋、老练的着墨,让人很难相信这部62000多字的文言文小说竟出自一个12岁男孩之手。昨日上午,记者在某小学见到了这位“牛学生”——该校603班的陈景毅。
  
  历时两个月:六万字文言文小说出炉
  
  陈景毅有双机灵的眼睛,与人交谈起来落落大方。他告诉记者,自己是个小书迷,特别是对历史方面的书籍,从《论语》、《唐诗》到《四大名著》都很喜欢。读完了觉得还不过瘾,陈景毅又开始读起文言文版的小说,“从中渐渐了解到一些平仄、用韵常识、节奏及语法特点”。
  
  今年暑假,在语文老师肖远新的鼓励下,陈景毅首次尝试着用文言文写小说。“遇到棘手的问题,就自己上网或者请爸爸帮忙查找答案。开始觉得很难,但是写的时间长了,慢慢体会到文言文的意境,就越来越有感觉,越来越顺手了。”
  
  经过一个暑假的写作,8月底陈景毅自创的六万字文言文小说《四国传》终于出炉了。
  
  小说共24回:包含多首自创古体诗
  
  《四国传》讲述的是从“义”、“戎”、“明”、“仁”四国对立、群雄逐鹿到“义”国一统天下的故事,全文共分24回。其中,还包含了陈景毅多首自创古体诗和一首1376字的概括全文的长诗。
  
  整篇小说在广阔的背景下,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的场面,成功刻画了近百个人物形象,其中还包括各国的善战名将。既有情节,也融入兵法韬略。陈景毅表示,小说写作受到了《三国演义》很大的影响,同时自己也是个地道的《三国演义》迷。
  
  获老师肯定:“这是个有意义的尝试”
  
  陈景毅的《四国传》由其完成写作部分,排版则由妈妈帮助完成。
  
  作为小说第一位读者,妈妈表示,“不论孩子写得精彩或者可笑,都是他成长中一个重要的篇章,都值得为他保留。”
  
  带过陈景毅两年语文的肖远新老师表示,认真看了小说的几个章节,感觉很惊讶,虽然不是尽善尽美,但是从押韵到对仗都处理得非常不错,这对于一个12岁的小学生来说确实很难得了。不过肖远新表示,最重要的是,孩子在写作过程中放开了各种要求的束缚,写自己想写的,“我想这应该就是一个有意义的尝试和一个幸福的写作过程。”
  
  近日,肖远新把学生的“得意之作”发到了网上的文学论坛,也得到了多位网友的称赞和肯定。
  
  (来源:中国少儿文化网 作者:叶红)

 

责任编辑:文禾

 

 


  
  

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 陈景毅《四国传》  三峡小作家  

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。