当前位置:魅力原点 > 新闻中心 > 正文
01月19日

中国90后作家“第一”大集合


发布者 : 文禾 | 分类 : 新闻中心 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

90后作家

  张佳羽:第一个被归为“文学现象”的作家
  
  张佳羽,女,1996年4月生于《读者》故里,祖籍陕西。中国小作家协会会员,甘肃省作家协会会员。已在《读者》、《意林》、《西北军事文学》、《诗选刊》、《诗江南》等发表文学作品100余万字,出版《最女孩》、《我的绰号我的班》、《千面好男生》、《一只1996年老鼠的真情告白》等书。31次获全国金奖和一等奖。新浪网2010年度“十佳草根诗人”;中华语文网2010年度“最高产的小作家”;《东方少年》“金牌小作家”;中国90后十佳少女作家代表人物;第二届语文报杯“全国十佳文学少年”;第九届叶圣陶杯“全国十佳小作家”现场决赛第一名;“甘肃儿童文学八骏”之一。多次拒绝采访者杜撰才女传奇经历,坚称自己不是天才,绝对是勤奋的宠女。起步晚,写作从初中开始;能量足,用5年完成别人10年的写作积累。江苏特级语文教师程韶荣撰文《“张佳羽现象”启示录》,分上中下三篇剖析“张佳羽现象”对中国语文教学的启迪和对普通中小学生文学爱好者的发展影响。
  
  阳阳:第一个靠一部小说收入过百万的作家
  
  阳阳,男,本名边金阳,1993年9月出于黑龙江省佳木斯市。父亲边云峰就职于一家出版社。据阳阳父母介绍,因为父母当时无暇照顾,7个多月时阳阳就被送到了奶奶家,直到7岁才重新与父母生活在一起。阳阳与奶奶在一起看电视,常常从清晨开始直到电视里出现“再见”为止。他4岁上学,两次跳级。自他的父母发现他写书后,给他买了一个录音笔,先将讲的故事录下来,然后再由阳阳自己根据录音“写”下来。他边玩边写,录音笔加笔记本,就是他的创作方式,跳绳和球类也是他不可或缺的伙伴,这一切构成了他的生活内容。2003年4月,9岁的他上小学六年级,第一部长篇小说《时光魔琴》由人民日报出版社出版。这部24万字的小说引起读者的强烈兴趣。该书出版不久,美国国际财富联合投资集团驻中国首席代表王永君和阳阳签订了版权协议,以15万美元(当时合人民币120万)的价格购买《时光魔琴》的国外版权。11岁前,他成功推出3部长篇,曾被誉为“中国的哈利·波特”。
  
  张悉妮:第一个在文学与发明间穿越的作家
  
  张悉妮,女,1990年7月生于河南南阳卧龙岗。广东省作家协会会员、深圳市作家协会会员、深圳市少年科学院的院士。2岁时因一场疾病失聪,父母为给她治病举家南下深圳。9岁开始发表作品。14岁出版了70万字长篇小说《童言无忌·三国志》,很快风靡网络。15岁写出自传体长篇小说《假如我是海伦》,该书后来入选国家新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书。多次荣获各种文学奖。2005年8月中国作家协会和人民文学出版社、深圳市文联在北京举行张悉妮作品研讨会,引起广泛反响,她被誉为“中国的海伦”和“文学千手观音”。她有三项重大发明问世,一项是AES汽车追尾预警刹车系统,一项是SEE安全环保节能的直流荧光灯技术及其直流电点亮荧光灯的电子流变装置,具有无频闪、无辐射、有效预防近视的功能,已获国家3C认证,并开始产业化。2007年,她发明的“聪明灯”被评为“2007年度中国最具投资价值专利项目”。她还创立了“1+3+X”学习模式,即:运用电脑及其网络学习语数英和其他课程,并在她创立的中学生“张悉妮创业学会”中推广,帮助同学和网友提高学习兴趣和成绩。
  
  王芗远:第一个靠一首诗爆红网络的的作家
  
  王芗远,男,1998年10月生于浙江海盐,湖北荆门人。2011年参加广东小学生诗歌节,被评为“诗歌之星”,参赛诗歌《夏天到了,春天还没来》(11行)被汪国真、贾樟柯、李承鹏等众多文化名人在微博上转发、称赞,引起热议,一度转发达五千余次,评论一千余条,迅速在网络爆红。被媒体誉为“诗歌天使”。先后密集受邀担任“雪夜漫谈”、“网易读书”、“天天向上”、“非常了得”等多档国内热门节目嘉宾。获鲁迅青少年文学奖一等奖、中华文化创意少年奖。作品散见于《诗刊》《诗选刊》《汉诗》《诗林》《中华文学选刊》《长江文艺》等。出版诗集《布袋里的信仰》(长江文艺出版社湖北青年作家丛书)。2013年初升高,靠自己的诗歌才华,成为华师一附中唯一一名中考免试特招的文学特长生。
  
  张牧笛:第一个以报告文学形式推举的作家
  
  张牧笛,女,1991年10月出生在天津一个知识分子家庭。满族。天津作协会员,中国作协会员。爸妈都是理工科毕业,平时酷爱读书。满满七个书柜的书籍,使这个原本普通的家庭,弥漫着浓浓的书香和古朴安静的气息。12岁起开始写作。2005年,同时获得第三届叶圣陶杯“全国十佳中学生小作家”和第五届雨花奖“全国十佳文学少年”称号。2005年至2007年,诗歌三次入选儿童文学“文学佳作”栏目,并获首届中国小作家杯儿童文学奖金奖和中国儿童诗“崇文奖”。2006年5月作为学生代表到日本学访。2006年8月长篇校园小说《走走停停》在首届“金葵花”全国文学社团评比活动中获评委会特别奖。2007年5月在央视“少儿频道”与鞠萍对谈,同年8月《儿童文学》刊发近万字的报告文学《笛声悠扬,如花绽放——记诗心少女张牧笛》。在全国性的征文赛事中获特等奖、一等奖40余次,被称为90后最具实力的小作家之一。现就读于中央戏剧学院戏剧文学系戏剧影视文学(戏剧创作)专业。
  
  潘云贵:第一个堪与女性比文笔细腻的作家
  
  潘云贵,男,1990年12月生于福建长乐。昵称小贵。现就读于黑龙江佳木斯大学人文学院。其文风清新阳光,自然唯美。作品散发于《诗刊》、《山花》、《萌芽》、《美文》、《青年文学》、《儿童文学》、《中国校园文学》等刊物。47篇作品入选《中国最佳散文诗》、《中国年度散文诗》等权威选本。早期出版《那时候有多美》、《靛蓝》等合著文集,2013年出版首部个人文集《我们的青春长着风的模样》、首部长篇《飞鸟向左,扬花向右》。获《儿童文学》全国大学生创作大赛“最具潜力新人奖”,首届海峡两岸网络文学创作大赛榕城十大写手奖第一名,第六届“雨花杯”全国十佳文学少年,第三届全国青少年冰心文学大赛金奖,2011年冰心儿童文学新作奖大奖得主。为人不事张扬,为文见微知著。
  
  原筱菲:第一个创建90后青春文学团体的作家
  
  原筱菲,女,本名郑迪菲,1993年4月出生于大庆。黑龙江作协会员,中国少年文艺家协会理事,中国校园散文诗学会理事。被誉为九零后文学领军人物、中国校园文学玉女掌门人,90后十大新锐作家、90后作家十二钗之一。CCTV财经频道与时代文艺出版社联合出版的大型文学丛书《开学第一课·金牌原创》等多家丛书的金牌作者和专栏作家,多家文艺期刊的特约编辑和组稿编辑,中国诗歌学会会长雷抒雁生前曾对其诗歌做了准确详实的点评,称赞是90后诗坛的十大领军人物之一。2008年11月,在深圳独立创建国内第一个90后青春文学团体“90后诗歌群,落”,成为90后文学的风向标,为文学界塑造出一个“新新文艺群体形象”。曾获台湾第三十一届“联合报文学奖”评审大奖,台湾第三届“舞剑坛文学奖”首奖、台湾第四届“叶红全球华语女性诗奖”优胜奖、台湾第六届“X19全球华文诗奖”评审奖、“全国中学生文学大赛”一等奖、第十一届“全国少年作家杯文学大赛”一等奖、中国90后十佳诗人第一名,首届及第二届华语校园文学大赛金、银奖,“搜狐·魅力星生”散文诗大赛金奖及《人民文学》、《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》等文学大赛的50余种奖项。出版个人文集《花季不说永远》、《花季单车》、《指尖的森林掌心的海》、《嬗变的石头》、《时间之伤》等5部及《90后十家》等多部合集。现为中国传媒大学动画与数字艺术学院学生。
  
  万亿:第一个把自己作品改编成电影的作家
  
  万亿,男,1997年8月生于四川省双流县,中国当代文学研究会会员,四川省和成都市作协会员,中国青少年作家网校园通讯员、专栏作家,北京万书阁国际文化传媒签约作家,星秀文学网专栏作家、《星秀文学》《魅力校园》杂志专栏作家,中国大学生文学联合会后备理事,并被授于“潜力之星”称号,贵州图书出版策划中心、贵州中天文化传媒签约作家、《校园风尚》丛书主编。小学五年级开始写作,口号是:“十年后,我要成为中国最著名的作家!”斗胆讲:“我最不欣赏韩寒、郭敬明。”在《青年作家》、《演讲与口才》、《意林》等数十家杂志上发表短篇小说等作品近百篇。已出版男孩地带系列长篇小说《暖雪》、《十三岁花季》、《漂亮女生许菲儿》、《夏桃子的紫色年华》、《我在成都等你》、《我们一起走过花季的日子》,短篇小说集《你送我的年华我留着》。微电影《魔法红舞鞋》编剧。根据同名小说自我改编的电影《暖雪》,正在紧锣密鼓拍摄中。
  
  高璨:第一个连续6年出版10本书的作家
  
  高璨,女,1995年4月生于陕西省西安市,陕西作协会员。8岁开始发表习作,至今已先后在《诗刊》《儿童文学》《全国优秀作文选》《星星》《诗选刊》《文艺报》《少年文艺》《语文报》《延安文学》《华商报》《西安晚报》《上海诗人》及日本《地球季刊诗志》等国内外数十种报刊发表童话、诗歌、散文600余篇(首)。9岁出版童话散文集《树叶船》,10岁出版诗集《夏天躲在哪儿》、童话集《狡猾熊与笨狐狸》,11岁出版诗集《阳光的脚步很轻》、《一朵野菊花又开了》,12岁出版散文集《一首曲子反复播放》、诗集《路边没有相同的风景》,13岁出版诗选《梦跟颜色一样轻——90后作家高璨诗绘本三年选(中英文对照)》、散文集《你来,你去》,其中《梦跟颜色一样轻》一书入选国家新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书,14岁出版诗集《第二支闪电》。荣获第六届雨花杯“全国十佳文学少年”。
  
  窦蔻:第一个没有被辛酸击倒的幼童作家
  
  窦蔻,男,1994年10月20日出生。父亲是江苏镇江市丹徒县普通农民,母亲是河南洛阳人。两人在武汉打工时相识。婚后漂泊不定。窦蔻七个月时,因家境贫寒,随父母走南闯北四处漂泊,辛劳奔波于全国30多个城市。父母穷得喝西北风,但给窦蔻攒下3000余册图书。1岁,从“横竖撇捺点弯勾”开始,认识了几百个字。2岁,父母以童话、笑话和漫画等形式让他习字、画画儿。3岁,学会查字典等工具书,自己可以翻阅各类少儿书报杂志。4岁,回到家乡,开始学习小学课本。4岁半,开始写日记,发表第一幅画作。5岁,发表第一篇童话、第一首儿童诗和16幅画作。6岁,创作《窦蔻流浪记》,引起国内外媒体和社会的关注。6岁半,进入一家私立学校住读,一入校就直接跳到五年级;出版《窦蔻流浪记》。7岁半,转学,就读于江苏丹徒三山中心小学六年级。《窦蔻流浪记》在台湾冠以《我给老鼠换个胃》出版。8岁,尝试用中文和英文两种语言写日记。8岁半,出版《窦蔻的年华》。10岁,出版长篇小说《童年的眼睛》。12岁,随父母到河南洛阳定居,完成长篇作品《呜呼少年时》。后到上海读高中,写出研究探索性著作《教育大改命宣言》。迄今已有包括《人民日报》等国内外一百多家媒体报道过,英国记者称他是“全世界最小的作家”。
  
  (来源:中国少儿文化网 作者:若近)
  

责任编辑:文禾

 

 

 

 

本文出自 中国少儿文化网 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文Tags: 中国90后作家  

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填

选填

选填

必填

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。